пятница, 18 сентября 2015 г.

Сборка компьютера своими руками

Сборка компьютера
Сборка компьютера своими руками   
  Прежде чем начать сборку компьютера самостоятельно, давайте посмотрим на рисунок ниже. На нем представлены все основные компоненты из которых состоит ПК.   
1.Выбор процессора

Первым по списку идет центральный процессор – основополагающий выбор, важный компонент компьютера, имеющий значительное влияние на итоговую производительность системы. Выбор – во многом зависящий от бюджета и сферы применения.   
Довольно часто встречаются попытки собрать компьютер с мощным CPU, где в жертву приносятся остальные комплектующие ПК. Особенно остро это сказывается на производительности игровых компьютеров, где важен баланс мощностей комплектующих, лучший выбор процессора взаимосвязан с лучшим выбором видеокарты.
Равенство процессоров AMD и Intel по частотным характеристикам, количеству ядер ни в коем случае не гарантирует равенство по производительности.    
У каждого производителя имеются свои типы сокетов. Основными из новых и условно-новых, скажем, для Intel считаются LGA 2011, LGA 1155, LGA 1150, LGA 775 и LGA 1156, причем два последние уже практически «канули в лету».  
У AMD самыми ходовыми являются разъемы AM3, Socket AM3+ и Socket FM1. 
Процессоры Intel и AMD имеют разные частоты, однако в целом «камни» (процессоры) нередко показывают одинаковую производительность. 
Тактовая частота – важный параметр производительности, однако далеко не единственный, поэтому не стоит гнаться только за ним. 
Количество ядер важный аспект при выборе "камня" Если вы хотите собрать мультимедийный ПК этот параметр должен быть не ниже 4х. 
Кэш-память – это область процессорного кристалла, в которой обрабатываются и хранятся промежуточные данные между процессорными ядрами, оперативной памятью и другими шинами. Кэш-память имеет трехуровневую организацию (L1,2,3) чем выше кеш как вы понимаете тем лучше.   
Лучшим процессором является далеко не самый дорогой, лучший тот, что не убивает выбор остальных комплектующих. Процессоры серии K у Intel и Black Edition у AMD - процессоры с разблокированными множителями, т.е. процессоры которые могут быть разогнаны, если вы собираете систему для последующего разгона, Вы должны проверить поддерживает ли Ваша "материнка" разгон и позаботиться о хорошем охлаждении процессора - куллере CPU с радиатором.    
Итак, Вы решили для каких целей будете использовать компьютер, посмотрели тесты и определились с процессором, соответственно вы определились с сокетом - переходим к материнской плате.
Выбираем материнскую плату
Начинать нужно с того, что выбрать какой процессор вы будете устанавливать так называемый socket. В socket устанавливается процессор и очень важно, чтобы socket процессора на который он ориентирован, был совместим с socket'ом на материнской плате.

Сокеты начинающиеся на AM, FM и поддерживают процессоры фирмы AMD.   
Сокеты начинающиеся на LGA имеют поддержку процессоров фирмы Intel.   

Далее чипсет — это тот комплект микросхем, который заставляет правильно работать с операционной системой все комплектующие ПК. Поэтому чипсет для вашего сокета желательно выбирать самый новый и по возможности мощный. Также от него зависит количество выходов USB и SATA.   

С оперативной памятью легче - во всех современных материнских платах это DDR3 необходимо лишь определиться с частотой, обычно это 1600 МГц.   
И последнее это размер XL-ATX, ATX, microATX, mini-ITX от большого к малому. Нужно учитывать размер материнской платы при выборе корпуса ПК.   

На сегодняшний день самыми популярными производителями материнских плат являются фирмы: ASUS, Gigabyte, MSI и Intel.   

Самый наихудший распространённый сценарий для пользователей, которые впервые собирают компьютер самостоятельно, - это потратить кучу денег на комплектующие и потом обнаружить, что некоторые из них несовместимы. 
Видеокарта
Выбор оптимальной комбинации – процессор плюс видеокарта – предопределяет быстродействие и производительность вашего компьютера. При неудачном выборе этих комплектующих, все, что заработано непосильным трудом, будет потрачено, мягко скажем, нерационально. Так, что выбору процессора и видеокарты нужно уделить особое внимание.
На данный момент на рынке представлено очень много разных видеокарт. Казалось бы, выбрать «видюху» – задача не из легких. Но на самом деле всё намного проще.

Для начала нужно определиться с, так называемым, «семейством» видеокарт. Оных на российском рынке всего два – nVidia и AMD
Список самых известных производителей игровых видеокарт неизменен уже несколько лет - это Asus, Gigabyte, Palit, Gainward, XpertVision, His, Inno3D, MSI, Powercolor, Sapphire, Zotac
Для игрового ПК "видюха" самый главный параметр в системе. Посмотрите тесты и обзоры видеокарт и определитесь какая видеокарта подойдет к выбранному вами процессору.

Оперативная память   



Выбрать "оперативку" не сложно. Не будем углубляться достаточно чтобы:
1.Модели модулей должны быть идентичны   
2.Оптимальный объем оперативной памяти - 8Гб (если не хватает денег на 8 Гб возьмите 2 планки по 2 Гб)   
3.Частоты хватит 1600 МГц (при условии что ваша "мать" поддерживает)   
Разница в скорости работы системы при использовании модулей памяти DDR3 1333 МГц и DDR3 2133 МГц в зависимости от приложения становит от 0 до 15%, производительность в играх возрастает приблизительно так же, поэтому гораздо выгоднее покупать более мощные процессор и видеокарту, чем выбирать самую быструю оперативную память, доступную в продаже.
Выбор жесткого диска (HDD)

Как многие, надеюсь, знают, храним мы всё это в компьютере на устройстве называемом HDD (Hard-Disk-Drive, он же «винчестер», «винт», «веник», «хард», «харддиск», «жёсткий») Не будем говорить о SSD о них мы поговорим позже. 
Начнем с производителей на рынке остались три основных игрока: Seagate (они же Maxtor), Western Digital и Samsung местами Toshiba и Hitachi.
Скорость вращения шпинделя 5400, 5900, 7200 и 10 000 естественно чем выше тем лучше, есть одно НО - цена, оптимальным будет 7200.
Объём буфера (кэш) буфером называется промежуточная память, предназначенная для “сглаживания” различий скорости чтения/записи и передачи по интерфейсу.В современных дисках он обычно варьируется от 8 до 128 Мб, как Вы понимаете – чем он больше, тем лучше.
Уровень шума. Измеряется в децибелах (Дб) тот самый до боли знакомый нам хруст.
При покупке жесткого диска прежде всего надо ориентироваться на скорость шпинделя и размер кэша. Далее обращать внимание на время произвольного доступа, а так же не гнаться за дисками больших объемов ибо оные отличаются сниженной производительностью, тепловыделением и надежностью.


Расчет блока питания

Компьютерный блок питания — блок питания, предназначенный для снабжения узлов компьютера электрической энергией. В его задачу входит преобразование сетевого напряжения до заданных значений, их стабилизация и защита от незначительных помех питающего напряжения. Также, будучи снабжён вентилятором, он участвует в охлаждении системного блока.
От блока питания (БП) зависит стабильность работы и долговечность Вашего компьютера. Из-за некачественного или маломощного блока питания компьютер может самопроизвольно выключаться, выдавать ошибку или просто зависать.
Главным параметром любого блока питания для компьютера является его мощность. Этот параметр должен рассчитываться индивидуально для каждого ПК, в зависимости от потребляемой мощности всех компонентов системы. Правильный расчет мощности БП - это один из залогов оптимального выбора блока питания для Вашего компьютера.   
Прикупить классный процессор, видюху и материнку, и повесить это на недорогой легковесный и маломощный блок, глупо, не правда ли? Некоторые покупают корпус с дешевым блоком в комплекте за 1000 рублей (так как еле хватило денег на классный камень) и пихают туда начинку на 25-30к. Из фирм блоков питания хорошо зарекомендовали: Thermaltake, Zalman, Corsair, Chieftec, FSP. При покупке, оцените вес блока питания, он не должен быть очень легким! По весу сразу ощутите, что он настоящий и не очень китайский🈵, который будет выдавать в 2 раза меньше Ватт, чем заявлено.(Блок питания даже среднего качества должен иметь вес не ниже 1,5 — 2 кг.)

Как узнать мощность блока? Есть смысл воспользоваться адекватным калькулятором подсчета мощности. Их великое множество онлайн, например:
http://www.casemods.ru/services/raschet_bloka_pitania.html 
http://www.coolermaster.outervision.com/
Можно скачать хорошую программу на русском языке. Кроме подсчета мощности самого БП, она подсчитает и мощность бесперебойного блока питания! 
Скачать можно здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий